Banjir di Kecamatan Mandau Talawang.

LAPORAN KEJADIAN BENCANA
PUSDALOPS PB BPBD KABUPATEN KAPUAS

Dilaporkan kejadian alam dan bencana di wilayah Kabupaten Kapuas yang diperoleh Pusdalops-PB sebagai berikut :

(Banjir di Kecamatan Mandau Talawang, Update Tanggal 27 Oktober 2019, Pukul 17.53 WIB)

Jenis Bencana :
Banjir

Hari/tanggal :
Sabtu, 26 Oktober 2019

Waktu :
22.00 WIB

Lokasi :
1. Desa Jakatan Masaha, Kec.Mandau Talawang
2. Desa Sei Pinang, Kec.Mandau Talawang

Korban Jiwa :
1. Desa Jakatan Masaha : 89 KK (terdampak)
2. Desa Sei Pinang : 316 KK (terdampak)

Penyebab :
Hujan dengan intentitas yang tinggi dan luapan DAS Kapuas.

Kerugian Materil :
1. Desa Jakatan Masaha
– 89 unit rumah (terendam)
– 1 unit rumah ibadah (terendam)
– 1 unit Kantor Desa (terendam)
– 1 unit Sekolah (terendam)

2. Desa Sei Pinang :
– 286 unit Rumah (tergenang)

Keterangan :
Laporan di terima pada pukul 14.07 WIB bahwa beberapa hari yang lalu di wilayah Kecamatan Mandau Talawang diguyur hujan dengan intentitas tinggi. Pada tanggal 26/10/2019 sekitar pukul 22.00 WIB DAS Kapuas meluap dan alat sistem peringatan dini banjir yang terpasang di desa Sei Pinang memberikan peringatan Siaga 1 dan 2. Akibat kejadian tersebut  jalan umum desa, Permukiman warga dan fasilitas umum tergenang sampai dengan terendam. Laporan sementara dalam kejadian ini tidak ada korban jiwa dan luka-luka.

Kondisi Mutahir :
Sekitar pukul 16.40 wib kondisi air mengalami penurunan. Masyarakat Tidak ada yang mengungsi karena kondisi masih dianggap aman dan EWS (early warning system) berfungsi dengan baik.

Upaya dilakukan :
BPBD Kab.Kapuas berkoordinasi dengan Pihak terkait. Perangkat Kecamatan serta perangkat desa melakukan pendataan di lokasi kejadian.

Demikian Laporan disampaikan, dokumentasi terlampir.